Comercialização de moluscos no município de Mossoró, Rio Grande do Norte - Andrade, Jose Mireya Nunes de (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Apesar do baixo consumo nacional o comércio de moluscos possui uma diversificação de produtos de qualidade, podendo ser comercializado vivo, fresco, com concha, desconchado, em conserva, podendo possuir ou não embalagens com estratégias visuais, ou apenas para garantir proteção e qualidade ao produto, o que influencia diretamente na vida útil do alimento, e que garante uma maior segurança ao consumidor. O presente trabalho teve por objetivo verificar os tipos de produtos de moluscos e suas características de comercialização e fatores que influenciam na escolha pelo consumidor, em diferentes estabelecimentos de escala local, regional, e nacional no município de Mossoró – Rio Grande do Norte. Foram utilizados dados pretéritos, da disciplina de Mitilicultura de 2011 a 2020 da UFERSA, e através da aplicação dos questionários quali-quantitativos estruturados aplicados no período de fevereiro a abril de 2022, nos estabelecimentos comerciais de níveis nacional, regional e local, com intuito de verificar o tipo de molusco, a forma de apresentação, outras informações como o local de produção, indústria de processamento, peso, validade, preço, e aspectos nutricionais. Foram encontrados 253 produtos de molusco, sendo a maioria correspondente aos estabelecimentos nacionais com ocorrência de 157 produtos, enquanto 41 produtos foram encontrados nos estabelecimentos regionais e 55 nos locais. A maior diversidade de moluscos foi encontrada nos estabelecimentos locais sendo encontrados: lula, polvo, mexilhão, ostra, sururu, e taioba. Foi verificada a aceitação e intenção de compra do consumidor, mediante a uma análise sensorial afetiva de caráter visual e olfativo, utilizando a escala hedônica de 7 pontos, e para o teste de atitude, foi utilizado a escala de 5 pontos, para avaliar a intenção de compra do consumidor com relação aos produtos. A maioria dos produtos foi bem aceito com base em suas características sensoriais. No teste de atitude os avaliadores demostraram intenção de compra com base características sensoriais, embalagens atrativas principalmente as embalagens nacionais e regionais, e já o preço influenciou negativamente na intenção de compra dos moluscos. A comercialização de moluscos no município de Mossoró possui uma variedade de produtos e valores em redes locais, regionais e nacionais, onde são facilmente encontrados em estabelecimentos nacionais e locais. As características sensoriais, embalagens e preço influenciam diretamente na aceitação e intenção de compra desses produtos
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA; Consumo de molusco; Bivalves; Cefalópodes