Instalação do piranômetro solar: um guia completo - Barbosa, Caio Henrique Silva (Brasil, 2024)
A medição precisa da irradiância solar desempenha um papel fundamental na maximização da eficiência dos sistemas de aproveitamento da energia solar, sendo fundamental para garantir sua operação otimizada e contribuir para a construção de uma matriz energética mais sustentável. Além de sua aplicação prática, a coleta e análise detalhada desses dados desempenham um importante papel na pesquisa científica relacionada às mudanças climáticas e ao impacto da radiação solar no clima global. No entanto, a falta de recursos financeiros, especialmente em instituições de ensino, representa um desafio significativo, dificultando a realização prática dessas medições e comprometendo a experiência de aprendizado dos alunos e o desenvolvimento de pesquisas na área. Diante dessa realidade, a criação de um sistema de armazenamento de dados em nuvem, utilizando um registrador de baixo custo, torna-se atrativo. Este trabalho desenvolveu um sistema que permite a aquisição de dados em tempo real e o acesso remoto aos dados de irradiância e promove uma abordagem prática de aprendizado para estudantes e profissionais, bem como simplifica a condução de estudos sobre os efeitos da irradiância em sistemas fotovoltaicos, contribuindo assim para o avanço nas pesquisas na área de aproveitamento da energia solar. Após ser instalado, os dados do sistema serão validados realizando um comparativo com o piranômetro Instrutherm MES100, modelo já calibrado e disponível.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Piranômetro; Irradiância solar; Datalogger