Diagnóstico de patologias na construção civil: aplicação da termografia infravermelha - Santos, Luan Leite dos (Brasil, 2024)
A termografia é um método de inspeção não destrutiva e não invasiva, centrado na detecção da radiação infravermelha emitida por objetos de acordo com sua temperatura. Este trabalho investiga o uso da termografia infravermelha como método não destrutivo para identificar manifestações patológicas nos blocos da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), campus Pau dos Ferros. Após uma revisão bibliográfica e inspeção visual em diversos prédios, foi realizada a análise das imagens térmicas, revelando problemas como infiltrações e aquecimento do sistema elétrico em diversos blocos da universidade. O estudo sugere intervenções como a impermeabilização de lajes, reparo das camadas de proteção, reavaliação do dimensionamento dos condutores, limpeza e manutenção preventiva para evitar danos futuros.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Termografia, Inspeção, Manutenção, Intervenção