Práticas experimentais de mecânica clássica aplicadas ao plano inclinado - Alves, Marilia Rhuama Dias (Brasil, 2023)
O presente trabalho explora as práticas experimentais fundamentais da Mecânica Clássica quando aplicadas ao estudo do movimento em um plano inclinado. A Mecânica Clássica desempenha um papel crucial na compreensão dos princípios que regem o comportamento dos objetos em movimento, e o plano inclinado é um cenário ideal para investigar esses conceitos de forma concreta. O estudo começa abordando os princípios fundamentais da Mecânica Clássica, incluindo leis de Newton, energia cinética, atrito, bem como o momento de inércia. Em seguida, concentramos nossa atenção no plano inclinado como um dispositivo experimental valioso. Exploramos as diferentes configurações do plano inclinado, considerando variações de ângulos, materiais e superfícies diferentes. O trabalho descreve uma série de experimentos práticos realizados para medir e analisar o movimento sobre o plano inclinado de um retângulo de madeira e um cilindro de silicone. Estes experimentos incluem a determinação das forças de atrito, o cálculo das acelerações, e a verificação das leis do movimento de Newton. Também foi discutido como as medidas experimentais podem ser comparadas com os resultados teóricos previstos pela Mecânica Clássica. Portanto, o texto oferece uma visão abrangente das práticas experimentais de Mecânica Clássica aplicadas ao plano inclinado, demonstrando como esses experimentos desempenham um papel vital no avanço do conhecimento científico e na aplicação prática dos princípios mecânicos em várias áreas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Física; Plano inclinado; Mecânica clássica; Práticas