Ensino de física sob a perspectiva da educação especial: levantamento de produções acadêmicas para o ensino médio a partir da lei Nº 13.146/2015 - Almeida, Robenil dos Santos (Brasil, 2025)
Este trabalho consiste na análise de produções acadêmicas em nível de mestrado e doutorado que trazem em seu bojo o ensino de Física sob a perspectiva da inclusão no Ensino Médio. Para a busca dessas produções, foi utilizada a plataforma Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. O marco temporal utilizado para a busca foi a partir de 2015, quando foi promulgada a Lei 13.146/2015, que estabeleceu o chamado Estatuto da Pessoa com Deficiência, até fevereiro de 2025. Foram encontrados apenas cinco trabalhos, chamando-se a atenção para a escassez de pesquisas de pós-graduação em nível de mestrado e doutorado para a temática da Educação Especial e o ensino da Física. Vale mencionar que não foi encontrada nenhuma tese de doutorado, pois todos os cinco trabalhos são referentes a dissertações de mestrado. Em relação à abordagem dos trabalhos encontrados, foi possível perceber um enfoque maior das produções para a inclusão de alunos com deficiência visual, e a experimentação aparece como um recurso importante para a implementação de práticas inclusivas no ensino de Física na Educação Básica. Pode-se concluir que é necessário que as discussões sobre Educação Especial sejam evidenciadas nos cursos de pós-graduação de Ensino de Física, afim de que as produções voltadas para essas temáticas ganhem destaque maior, e que também possam contribuir para auxiliar os profissionais da Educação Básica que se utilizam dessas produções como fonte de inspiração e de preparo para lidar com as especificidades dos estudantes que possuam algum tipo de deficiência.
Physics teaching from the perspective of special education: survey of academic productions for high school education based on Law No. 13,146/2015
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Ensino de Física; Educação especial; Recursos didáticos; Teaching Physics; Special education; Teaching resources