Tecnologia verde: o olhar de empresas da área de tecnologia de informação - Oliveira, Andersson Falcão de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
A Tecnologia da Informação (TI) verde desempenha um papel crucial no alcance dos objetivos globais de desenvolvimento sustentável, ganhando destaque em todo o mundo devido à sua relevância nos negócios, na sociedade e no futuro do planeta. Este trabalho tem como foco a cidade de Aracati, localizada no Vale do Jaguaribe, uma região socioeconômica no estado brasileiro do Ceará, abrangendo diversos municípios. O objetivo deste estudo é identificar as empresas de Aracati que adotam práticas de tecnologia verde com o intuito de reduzir custos e aprimorar a eficiência dos processos relacionados às Tecnologias da Informação e Comunicação. Especificamente, o trabalho concentra-se em empresas de pequeno porte da área de informática que buscam implementar a perspectiva da tecnologia verde. A metodologia empregada é descritiva e qualitativa, utilizando análise exploratória. A coleta de dados baseia-se em entrevistas e aplicação de questionários por meio de formulários online, contendo 12 perguntas pré-elaboradas. Os principais resultados revelam que algumas empresas de pequeno porte ainda enfrentam desafios na efetiva implementação das práticas de TI Verde, principalmente devido a custos mais elevados associados a essas iniciativas, conforme evidenciado nos dados coletados. O estudo destaca a importância da adoção de práticas sustentáveis de TI pelas empresas em Aracati, enfatizando que, apesar dos desafios, a tecnologia verde pode trazer benefícios significativos, tanto para as organizações quanto para o meio ambiente. Compreender o cenário atual e as barreiras enfrentadas pelas empresas nessa área é um passo fundamental para promover o desenvolvimento sustentável no contexto local.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Tecnologia verde; Meio ambiente; Tecnologia de informação; Green technology; Environment; Information technology