A relação dialógica entre atendimento educacional especializado e sala de aula comum: um levantamento bibliográfico - Macêdo, Cláudia Roberto Soares de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
Com o Paradigma da Inclusão, estudos que possam desvendar práticas pedagógicas com estudantes com deficiência em prol da inclusão escolar desses sujeitos se faz mister. Nesse contexto, os estudantes com deficiência têm o direito de serem matriculados na Sala de Aula Comum, permanecer, participar e se desenvolver em ambiente o mais inclusivo possível. A Política Nacional da Educação Especial, tendo em vista a garantia dos direitos reservados ao público-alvo da Educação Especial, institui o Atendimento Educacional Especializado como um atendimento que deve ser oferecido a esse público no contraturno. Esse artigo objetivou desenvolver um estudo bibliográfico acerca da necessidade dialógica constante entre os profissionais do Atendimento Educacional Especializado e da Sala de Aula Comum, os quais lidam diretamente com estudantes com deficiência, em prol da inclusão escolar. A revisão de literatura bibliográfica se fundamentou na busca eletrônica de artigos publicados na base de dados - Portal Scientific Electronic Library Online (ScieLo) – no período de 2015 a 2017. Analisamos 14 produções, as quais revelaram que há necessidade de todos dialogarem no ambiente escolar, dar-se visibilidade ao fazer docente no Atendimento Educacional Especializado a fim de pensarmos os rumos da Educação Especial, de evitarmos contradições e desvalorização do Atendimento Educacional Especializado, além da articulação entre o ensinar e as especificidades de quem aprende, tendo a formação continuada em serviço como um dos caminhos para refletirmos acerca de práticas pedagógicas inclusivas.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento Educacional Especializado - AEE; Inclusão escolar; Formação continuada