Construção de um prototipo de compactação de latas de aluminio de baixo custo voltado para associação dos catadores da cidade de Pau dos Ferros - RN - Barreto, Cássio Alencar (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
O Brasil é um dos países que mais recicla alumínio no mundo e grande parte dessa reciclagem é feita por meio de catadores de materiais recicláveis. Visando a saúde dos catadores e a redução do volume que as latas de alumínio ocupam, o presente trabalho aqui exposto teve como objetivo desenvolver um compactador de latas de baixo custo para a associação dos catadores da cidade de Pau dos Ferros, Rio Grande do Norte. A construção do protótipo ocorreu por meio da reutilização de materiais de baixo custo e reciclados, de acordo com estudos bibliográficos tais como teses, artigos e livros. O protótipo é destinado para auxiliar na compactação das latas de alumínio e reduzir os riscos à saúde dos catadores. Para a construção foi utilizado um motor elétrico como principal componente do protótipo, os demais materiais se resumem a tubos e chapas de aço galvanizado, pistão de motocicleta e polias poliméricas. Como sistema de segurança uma câmara protetora foi construída a partir da reciclagem de fibras de madeira de média densidade. O protótipo possui um ótimo fator de compactação, embora seja construído com materiais de baixo custo e reciclado, esse fator gera uma redução de 89,5% no volume de uma lata de 350 ml, permitindo um aumento na capacidade de armazenamento pela associação de catadores.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Prensa; Baixo custo; Catadores; Latas; Reciclagem