Análise da utilização de jogos como abordagem facilitadora no processo de ensino-aprendizagem de matemática na rede pública de ensino em Angicos - RN - Barbalho, Otacília Maria Lopes (Brasil, 2024)
Este trabalho refere-se ao uso de jogos como metodologia facilitadora no processo de ensino aprendizagem, uma vez que é comum a ocorrência de relatos sobre as dificuldades de alunos no aprendizado da disciplina de matemática no ensino fundamental; a partir disso, se faz necessário que a metodologia de ensino dessa matéria torne-se mais dinâmica, envolvente e motivadora. Este estudo tem como objetivo proporcionar aos alunos a oportunidade de ampliar seus conhecimentos através de atividades lúdicas, interativas e de vivência. Tornando o ensino da matemática mais dinâmico, motivador e prazeroso. Dentro deste trabalho, será abordado o uso dos jogos matemáticos envolvendo o conteúdo de números inteiros como método facilitador no processo de ensino - aprendizagem. Para aplicação dos jogos, foi realizado um estudo de caso nas turmas de 6° e 7º anos de uma Escola Municipal, localizada no município de Angicos/RN. O estudo de caso pretende investigar as contribuições do uso de jogos no ensino de números inteiros por meio das percepções dos estudantes, com a finalidade de estimular a criatividade e o raciocínio lógico do discente. Foi aplicado um questionário antes do uso dos jogos com o objetivo de analisar informações importantes, como a identificação de dificuldades em relação ao conteúdo de números inteiros, como também, foi aplicado outro questionário depois do uso dos jogos, que permitiu avaliar por meio da concepção dos estudantes, se os jogos facilitaram o seu entendimento em relação ao conteúdo de números inteiros e se, após a experiência, os discentes demonstraram maior interesse e apreço pela disciplina de matemática. Foi realizado um teste t-pareado para médias e após os resultados, ficou comprovado a eficácia dos jogos para as turmas do 6º ano do ensino fundamental em todos os parâmetros analisados no teste, já para a turma do 7º ano, apenas um teste atingiu resultados significativos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Metodologia facilitadora; Jogo do termômetro maluco; Jogo da soma zero; Jogo matix; Jogo eu sei