Projeto e análise de desempenho de uma câmara frigorífica: a aplicação em um supermercado na cidade de Pombal - PB - Queiroga, Daniel Queiroga (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
O ato de remoção do calor de um ambiente é chamado de refrigeração, onde, nesse procedimento o objetivo é reduzir a temperatura e conservar umidade. A conservação de alimentos por meio da estocagem em um local que possua temperatura e umidade controlada teve um salto imenso desde a criação de máquinas para fabricação de gelo artificial, até a instalação de câmaras frigoríficas comerciais, essa, denominada como qualquer espaço de armazenamento em que as suas condições internas permaneçam controladas através de um sistema de refrigeração. Para o presente trabalho, o objetivo foi realizar o dimensionamento para uma posterior construção de uma câmara em um supermercado na cidade de Pombal, Paraíba, com foco no armazenamento de produtos de origem animal. Foi feito a coleta das dimensões do local, para executar o desenho em 3D, bem como, aplicação de cálculos de: carga térmica, coeficiente de desempenho e perda de pressão do sistema. Com os resultados obtidos nos programas e mediante catálogos disponibilizados por fornecedores, foram selecionados o material isolante e os componentes principais do sistema. Por fim, foi disponibilizada uma tabela com os custos dos materiais previamente escolhidos para ser entregue ao dono do estabelecimento para posterior execução.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Câmara frigorífica; dimensionamento; componentes e custos