Além do que eu vejo: proposta de praça sensorial para o município de Pau dos Ferros/RN - Lima, Gleiceane da Silva (Brasil, 2023)
No contexto da contemporaneidade, as relações estabelecidas entre a humanidade e a tecnologia, tem causado comportamentos marcados por uma sociedade imediatista, associada à cultura de isolamento, fazendo reverberar tais concepções na criação de espaços cada vez mais baseados em um caráter maquinal e visual, em detrimento da esfera humana e psicológica. A partir desse entendimento, o trabalho versa sobre características da relação homem-ambiente atrelada aos canais sensoriais, de maneira que facilite a compreensão desse contexto na esfera urbana. Assim, como a arquitetura sensorial pode contribuir no planejamento de espaços públicos saudáveis, enquanto ferramenta projetual no âmbito de uma praça? O trabalho então, toma como objetivo geral, propor a nível de estudo preliminar, uma praça para o município de Pau dos Ferros/RN, aplicando estratégias de estímulos multissensoriais à um público intergeracional. Para os métodos, buscou-se estratégias de captação de dados que ajudassem a compreender as dinâmicas naturais quanto ao uso dos espaços públicos de Pau dos Ferros/RN. Utilizando a abordagem experiencial, aplicou-se mapeamentos construtivos, comportamentais e sensoriais em três praças da cidade de análise. Portanto, juntamente com a esfera descritiva interdisciplinar de cunho exploratório, foi possível propor um espaço público sensorial, inclusivo e intergeracional.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Sensorial; Espaço público; Praça; Multissensorialidade; Acessibilidade