Dashcare: um dashboard para análise dos acidentes nas rodovias federais - Nunes, Francisco Lucas Lima (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros - CMPF, 2020)
O processo de mobilidade nas Rodovias Federais (RFs) do Brasil, enfrenta o problema de um grande número de acidentes anualmente, trazendo transtornos a sociedade e onerando sobre os gastos com saúde pública. Possíveis soluções para esse problema requerem medidas tomadas baseadas em informações precisas e claras, o que só é possível a partir da análise e tratamento de dados. Nesse contexto, é de responsabilidade da Polícia Rodoviária Federal (PRF) fazer o acompanhamento dos acidentes e obter dados acerca desses, como também disbonibilizá-los de forma pública. Os Dados Abertos (DAs) são dados de livre utilização, que colaboram com o fomento da inovação tecnológica. Desse modo, objetivo deste estudo é o desenvolvimento de uma ferramenta capaz de processar e fornecer um meio de visualização clara das informações contidas nos DAs da PRF. Para tanto, o estudo aborda uma metodologia de desenvolvimento Web orientada ao uso de dados de forma eficiente. Como resultado, foi obtido um dashboard extensível que possui três módulos, sendo o principal a de visualização que é capaz de mostrar informações com diferentes níveis de granularidade de acordo com ações do usuário.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Dados abertos; Rodovia federais; Visualização; Dashboard