Práticas pedagógicas e abordagens metodológicas inclusivas para alunos autistas da educação infantil - Santos , Iara Cecilia Nunes dos (Departamento de Ciências Humanas)
Este artigo investiga práticas pedagógicas e abordagens metodológicas inclusivas utilizadas na Educação Infantil com crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, de abordagem qualitativa, fundamentada em obras selecionadas em bibliotecas digitais, publicadas entre 2021 e 2024, que discutem autismo, práticas escolares, comunicação alternativa, ludicidade e mediação docente. As obras de Ferreira (2021), Almeida (2022), Marques et al. (2023), Amplla (2024) e Souza (2022) foram analisadas por meio de leitura exploratória e analítica, possibilitando compreender como a literatura recente tem orientado o trabalho docente no processo de inclusão.Os resultados revelam que práticas eficazes para crianças com TEA envolvem um conjunto articulado de ações: planejamento intencional, organização do ambiente, uso de rotinas estruturadas, estratégias lúdicas mediadas, aplicação de recursos visuais e sistemas de Comunicação Alternativa e Ampliada (CAA), além de mediação pedagógica sensível e parceria com a família. As obras também apontam desafios enfrentados pelos professores, como a necessidade de formação continuada, a carência de materiais acessíveis e a dificuldade em manejar comportamentos desafiadores. Apesar desses entraves, a literatura evidencia que metodologias inclusivas bem aplicadas contribuem para o desenvolvimento social, cognitivo e emocional da criança, fortalecendo autonomia, comunicação e participação no cotidiano escolar.Conclui-se que a inclusão de crianças com TEA na Educação Infantil exige práticas diversificadas, humanizadas e fundamentadas em princípios de acessibilidade. O estudo demonstra que a atuação docente deve integrar diferentes metodologias e compreender as singularidades da criança, reafirmando a importância de políticas públicas que garantam formação e suporte pedagógico para uma inclusão efetiva.
Pedagogical Practices and Inclusive Methodological Approaches for Autistic Early Childhood Education Students
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Autismo; Educação infantil; Inclusão; Práticas pedagógicas; Autism; Early childhood education; Inclusion; pedagogical practices; Metodologias do ensino; Teaching methodologies