Análise de gestão de áreas protegidas no Brasil: estudo de caso do parque nacional da Furna Feia - Santos, Jean Ribeiro dos (Brasil, 2021)
A Gestão de áreas Protegidas no Brasil é um desafio para qualquer gestor. Compreender que esta temática envolve vários interessados é essencial para entender o porquê de haver tantos conflitos na área ambiental. Nesse sentido, para investigar o modelo de gestão de áreas protegidas no Brasil se faz necessário abordar três aspectos cruciais, quais sejam: analisar a evolução histórica do Direito Ambiental no Brasil, analisar os aspectos legais de áreas protegidas no Brasil e investigar a gestão de uma área protegida específica com características semelhantes a outras para que se possa chegar conclusões razoáveis sobre este modelo de gestão. Assim, este estudo se justifica por investigar uma temática contemporânea, que para ser compreendida utiliza-se de métodos multidisciplinares. Dessa forma, o estudo ocorre através do método monográfico, que visa investigar qualquer caso que se estude em profundidade e que possa ser considerado representativo. Com isso, revelam-se as dificuldades encontradas para gerir uma UC apresentam similaridade entre todas elas, sendo o conflito de interesses e a exploração ilegal duas principais formas de dificuldades apresentadas para a preservação de áreas de conservação. Soma-se a isso a exploração para visitação turística, a qual vem crescendo constantemente devido às populações urbanas estarem buscando maior interação com a natureza.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Conflitos ambientais; Brasil; dificuldades