Percepção ambiental quanto à implantação da coleta seletiva no bairro Jatobá em Iracema, Ceará - Martins, Bruna Fernandes (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
O aumento na produção dos resíduos sólidos urbanos é resultado de um ritmo de vida dominado pelo consumo excessivo de bens e serviços. Essa geração de resíduos de forma desequilibrada acarreta prejuízos ao meio ambiente e a vida humana. A coleta seletiva é um mecanismo destinado a captação desses materiais nos municípios e, que contribui na sua valoração, tendo em vista a sua reciclagem e no importante papel dos catadores. No entanto, a participação da população por meio da separação prévia dos resíduos em seus domicílios, é decisiva na efetivação do serviço. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo fazer um levantamento da percepção ambiental por meio da aplicação de um formulário à população do Bairro Jatobá na cidade de Iracema, Ceará, sobre a adesão de participação na implantação futura da coleta seletiva no município. Para isso, foi feita uma amostragem aleatória simples, com erro de 7 % e nível de confiança de 90 %, utilizando assim, uma amostra de 109 residências, sendo então, os questionários aplicados nas 10 (dez) maiores ruas em termos de quantidade de residências, com o intuito de identificar a aptidão da população em aderir a participação no serviço de coleta seletiva futuramente no município. Dessa forma, a pesquisa foi classificada como descritiva do tipo qualiquantitativa. No levantamento de percepção ambiental realizado no Bairro Jatobá, foi possível identificar que, a maioria dos entrevistados (55,96 %) estão dentro da faixa etária acima de 35 anos, 48,62 % dos domicílios residem entre 3 e 4 pessoas, e a maior faixa salarial (55,96 %) está entre 1 e 2 saláriosmínimos. Quanto a caracterização dos resíduos, pôdese observar que, 84,40 % conhecem a tipologia dos resíduos e que sabem identificar os tipos que são mais gerados em seus respectivos domicílios. Por fim, verificouse que 82,57 % dos entrevistados disseram estarem dispostos a aderir participação por meio da separação dos resíduos em seus domicílios quando o serviço de coleta seletiva vier a existir. Em todo o processo de aplicação (porta a porta) nas residências, buscouse informar e sensibilizar a população sobre a importância que a coleta seletiva poderá futuramente trazer aos bairros, a condição social dos catadores e, as questões ambientais e econômicas que compõem esse tipo de programa. Baseado na pesquisa desenvolvida podese considerar que um programa futuro de coleta seletiva no município terá chances positivas da adesão da participação popular como ponto decisivo na efetividade do serviço. No entanto, de forma geral, ainda há muito planejamento a ser desenvolvido pela gestão municipal por meio de ações de educação e sensibilização ambiental. Por fim, foram sugeridas algumas propostas, como: a extensão desse estudo para os demais bairros do município, juntamente com uma campanha de informação e sensibilização da população, devendo ser aplicadas de acordo com o panorama atual dos resíduos no município e do estudo realizado, em prol da implantação da coleta seletiva no município.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Resíduos sólidos urbanos; Participação população; Reciclagem; Valoração