Possibilidades de implementação de indicadores de desempenho em obras de pequeno porte: um estudo de caso - Lima, Cícero Renato (Brasil, 2017)
A utilização de ferramentas que auxiliem o processo de melhoria na qualidade do serviço ofertado é uma realidade para a indústria civil, principalmente quando se pretende otimizar questões como custo e qualidade. Este trabalho tem por objetivo avaliar alguns indicadores de desempenho em uma construção civil de pequeno porte, localizada na cidade de Brejo Santo -CE, levantando dados de acordo com registros oriundos dos stakeholders do empreendimento, tendo em vista que essas ferramentas são importantes mecanismos de observação de dados. O percurso metodológico partiu de pesquisas de campo no canteiro de obras, de registros fotográficos em etapas da construção, bem como entrevistas com os responsáveis diretos e indiretos. Por sua vez os resultados evidenciaram a necessidade da utilização de algum instrumento que auxilie nas fases do empreendimento em diferentes análises, tais como custo e qualidade, que são as mais discutidas nas literaturas. Como conclusão elencou-se os problemas oriundos de uma má gestão e planejamento referentes a uma construção de pequeno porte, onde fatores pessoais, burocráticos e interpessoais tornaram as projeções distorcidas ao final do processo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Gestão; Ferramentas de análise; Planejamento; Construção Civil.; Management; Analysis tools; Planning; Construction