Panorama sobre características de empresas brasileiras de capital aberto dependentes e não dependentes de vendas - Silva, Tuyra Jacy da Rocha (Brasil, 2023)
O objetivo da pesquisa foi avaliar os impactos da Liquidez Seca sob aspectos econômico-financeiros das empresas, classificadas como “dependentes” e “independentes de vendas”, de acordo com o valor da Liquidez Seca. A amostra consistiu de 121 empresas (1198 observações), cujos dados foram coletados da base de dados abertos da Comissão de Valores Mobiliários (CVM) no período de 2010 a 2021. O estudo apresentou um panorama sobre os efeitos da liquidez seca frente ao Retorno sobre o Patrimônio Líquido (ROE), despesas de capital (CAPEX), ativos intangíveis líquidos, dívida bruta e volume de negociações em bolsa. Esse confronto foi feito através do modelo de estatística descritiva, avaliando coeficiente de correlação, médias, medianas e análises gráficas em intervalos de série temporal. Os resultados demonstraram que as empresas da amostra que apresentam baixa liquidez seca, classificadas como “Dependentes de vendas”, apresentam maior dívida bruta, investimentos mais elevados em ativos de longo prazo e menor ROE. Por outro lado, as empresas com alta liquidez seca, classificadas como “Independentes de vendas”, apresentam um comportamento oposto. Ao final, pode-se concluir que a liquidez seca é um fator pouco considerado em análises para investimentos. O presente estudo busca demonstrar a relevância da adoção do uso desse indicador pelo gestor para a manutenção da saúde financeira da empresa, e também busca evidenciar sua usabilidade para avaliar ativos de investimentos. A pesquisa sugere que a liquidez seca é um indicador importante para os gestores e investidores no processo de tomada de decisão, pois é capaz de fornecer informações sobre a capacidade da empresa em honrar suas obrigações de curto prazo e financiar seus investimentos a longo prazo.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Dependência de vendas; Liquidez seca; Características empresariais; Sales dependency; Dry liquidity; Business features