Administração de benefícios: um estudo em uma instituição financeira de Assú-RN - Sousa, Maria Elidiane Honorato (Brasil, 2014)
As empresas procuram recompensar as pessoas de forma variada para estimular o desenvolvimento e valorização profissional. Desta forma, as organizações utilizam várias formas de remuneração indireta para proporcionar a satisfação no emprego e uma das formas usadas para facilitar a vida dos empregados é oferecer programas de benefícios, Considerando-se as intenções das empresas e os reflexos de suas ações sobre os funcionários. O presente estudo teve como objetivo principal analisar se as estratégias de remuneração, especificamente os benefícios, da empresa pesquisada funcionam como um mecanismo de satisfação e motivação conforme a percepção dos seus funcionários. E para atender o objetivo geral o estudo foi orientado pelos seguintes objetivos específicos: descrever os programas de benefícios adotados pela organização; conhecer a visão dos funcionários sobre os benefícios ofertados pela empresa; identificar junto aos empregados se os benefícios da organização geram satisfação e motivação. Para que o estudo pudesse ser realizado, foi utilizada uma pesquisa qualitativa descritiva, tendo por técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada. A análise dos resultados mostrou que a organização adota um programa que se configura em benefícios fixos e espontâneos, contemplando todos os funcionários, e que além de atender os aspectos legais, atende as necessidades e expectativas dos colaboradores, possibilitando a satisfação dos mesmos.
Benefits administration: a study in a financial institution in Assú-RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Programa de benefícios; Satisfação; Motivação; Remuneração indireta