O espaço multifuncional para a prática cultural no sertão nordestino: anteprojeto do Complexo da Cultura e Arte Sertaneja de Pau dos Ferros (CASA) - Leite, Marcelo Reny de Oliveira (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
As manifestações culturais difundidas nos espaços públicos das cidades são exercícios significativos na constituição de saberes e da produção de momentos de entretenimento dos moradores. Nessa perspectiva, há equipamentos públicos que abrigam essas atividades, como os centros culturais. Infelizmente, diversas cidades pequenas do território brasileiro, e especialmente do estado do Rio Grande do Norte, como é o caso de Pau dos Ferros, apresentam carência e limitação dessas edificações. O município vem apresentando considerável índice de densidade populacional e desenvolvimento econômico nos últimos vinte anos, refletindo uma nova dinâmica sociocultural, necessitando de espaços dignos à manifestação artística e cultural. Mediante o exposto, a pesquisa envolve as seguintes questões: de que forma um projeto para um espaço multifuncional sedia e dignifica as manifestações socioculturais em Pau dos Ferros? Além do mais, como as soluções de projeto de complexos culturais fomentam a dinâmica socioespacial na relação do usuário com espaços públicos convidativos? O objetivo geral do trabalho é elaborar um anteprojeto de um complexo cultural atendendo às questões de ordem sociocultural e bioclimática, fomentando em novas experiências urbanas voltadas a prática cultural, educacional e artística em Pau dos Ferros/RN. Por sua vez, o processo metodológico segue o cunho qualitativo, com pesquisas referenciais para o embasamento da estrutura teórica e projetual, bem como, levantamento in loco do sítio para implantação do projeto. Nesse contexto experimental, espera-se que a proposta do Complexo da Cultura e Arte Sertaneja de Pau dos Ferros atenda ao anseio da democratização do lazer, da arte, educação e cultura em uma área de carência de equipamentos culturais. Portanto, a proposta é que o complexo funcione como um equipamento inovador ao município, atendendo as questões de ordem cultural, social, espacial e histórica da cidade, visto que sua infraestrutura multifuncional possui capacidade de abrigar diversas atividades inseridas nessas conceituações.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Cultura; Equipamentos públicos; Alto oeste potiguar; Bioclimática; Multifuncional