A relação do perfil socioeconômico no sentimento de pertencimento em estudantes de administração na Universidade Federal Rural do Semiárido - Morais, Edna Vitoria (Brasil, 2025)
Esta monografia tem objetivo analisar a maneira como o perfil socioeconômico dos discentes influencia em seu sentimento de pertencimento dentro da instituição de ensino. A pesquisa foi aplicada em uma instituição pública da rede federal de ensino superior no Rio Grande do Norte, na qual foi utilizada uma abordagem qualitativa de natureza interpretativa. Este paradigma busca compreender especificidades sociais a partir da interpretação que os sujeitos constroem da realidade. O estudo buscou entender os diversos elementos que influenciam o sentimento de pertencimento dos discentes de administração da Universidade Federal Rural do Semiárido. Desse modo, foram realizadas 25 entrevistas com roteiros semiestruturados em discentes de diferentes turmas, dentro destas foram trabalhados eixos com temáticas a respeito de: origem e acesso ao ensino superior, condições socioeconômicas e permanência no curso, integração e relações sociais no ambiente acadêmico, identidade e expectativas no curso de administração. Os resultados demonstram que a maioria dos discentes sentem-se pertencentes a instituição, principalmente aqueles que possuem disponibilidade e oportunidade de participar das atividades extracurriculares ofertadas pela instituição, apontando também que, aqueles que não possuem esta experiência, pode ter o sentimento de pertencimento pleno limitado.
The relationship between socioeconomic profile and the sense of belonging among business administration students at the Federal Rural University of Semiárido
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Pertencimento Acadêmico; Perfil socioeconômico; Universitário; Curso de administração; Belonging; Evasão universitária; Socioeconomic profile; University students; Susiness administration program; Condições socioeconômica