Concreto poroso: estudo de viabilidade da utilização na fabricação de pavimento permeável para áreas de tráfego leve. - Oliveira, Maéce Pessoa de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
O processo de urbanização aliado à falta de drenagem adequada nos grandes centros urbanos tem se tornado a cada dia uma preocupação mais frequente para a construção civil, atrelada também a aspectos ambientais. Uma alternativa para solução dessa problemática é, a utilização de pavimentos permeáveis constituídos à base de concreto poroso afim de proporcionar a infiltração e destinação adequada das águas pluviais. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo geral, avaliar, por meio da fabricação de um concreto poroso, e da realização de ensaios laboratoriais de algumas de suas principais características, a viabilidade de sua utilização em pavimentos permeáveis para áreas de tráfego leve. Realizou-se durante toda a fase de elaboração do trabalho, uma pesquisa de cunho bibliográfico de trabalhos de autores de renome na área para obtenção de embasamento teórico. Todos os resultados obtidos mostraram-se satisfatórios: no que diz respeito à resistência à compressão axial, o concreto poroso apresentou um valor de resistência característica à compressão de 4,4 MPa, que está dentro dos valores estabelecidos pela ABNT NBR 16416 (2015) que é de no minimo 2 MPa. Esse valor, quando comparado à resistência obtida para o concreto convencional, foi bem inferior e, influenciado principalmente pela ausência do agregado miúdo em sua composição e, pelo alto número de vazios do agregado graúdo utilizado em sua fabricação que, inclusive, influenciou positivamente na alta taxa de permeabilidade obtida para o concreto poroso, demonstrada empiricamente neste trabalho, por indisponibilidade do equipamento adequado para a determinação do coeficiente de permeabilidade deste concreto. Ao final do trabalho, constatou-se que o material apresentou-se como viável para utilização na fabricação de pavimento permeável.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Permeabilidade; Urbanização; Resistência; Drenagem urbana