Sensibilidade de Cladosporium tenuissimum a fungicidas - Ribeiro, Matheus Alves (Brasil, 2023)
O melão é uma espécie vegetal de grande interesse comercial por suas propriedades alimentícias e importância econômica. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar diferentes produtos fungicidas comerciais registrados e utilizados na cultura do meloeiro, com vista a desenvolver um manejo químico para controlar Cladosporium tenuissimum. O experimento foi conduzido em ambiente controlado em condição de laboratório. Foram testados 22 produtos in vitro, com avaliações realizadas em intervalos de tempo de 5, 7, 10 e 14 dias, através da medição do crescimento micelial. Para cada tratamento foram utilizadas concentrações comerciais conforme bula de cada produto. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 10 repetições por fungicida, acrescido de uma testemunha absoluta. A partir dos resultados (diâmetro médio diário) obtidos determinouse a porcentagem de inibição do crescimento micelial (PIC %) para cada produto comercial, nos respectivos intervalos de tempo, e em relação a testemunha absoluta. Os dados obtidos de PIC (%) foram submetidos a análise de variância para determinar se havia diferença significativa entre os tratamentos (produtos) para cada tempo avaliado. Em seguida, foram realizados testes de ScottKnott ao nível de 1% de probabilidade em cada tempo, utilizando o software Assistat, versão 7.7. Os resultados indicaram diferença significativa (p ≤ 0,01) entre os tratamentos de fungicidas utilizados nos diferentes tempos de avaliação. O tratamento com o produto Redshield 750® se apresentou estatisticamente superior (98,0; 89,2; 88,8 e 87,9%) aos demais tratamentos em relação a PIC, para todos os intervalos avaliados. No entanto, na avaliação dos cinco dias, o produto Supera® (92,5%) não diferiu estatisticamente do produto Redshield 750® (98%). Evidenciouse que, à medida que os dias de avaliação aumentaram, a PIC de C. tenuissimum apresentou uma redução in vitro para todos os tratamentos, com exceção do Amistar WG®, Cantus®, Collis®, Orkestra SC®, Copper Crop®, Folpan agricur® e Kocide WG®. O tratamento com o produto Timorex Gold® (14,0; 7,2;3,4 e 2,6%) se apresentou estatisticamente inferior aos demais tratamentos, com exceção do Alto 100® e Amistar WG® no intervalo de cinco dias, que se mostraram iguais. Dessa forma, podemos concluir, baseado nos dados obtidos que os produtos a base de cobre, Redshield 750® e Supera® podem ser recomendados no manejo de C. tenuissimum. Não obstante, essa confirmação deve ser feita em ensaios de campo.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Cladosporiose; Controle químico; In vitro; Fungo; Cladosporiosis; Chemical control; Fungus