Jardim encatado: estudo preliminar de um centro de ensino infantil sob o enfoque da arquitetura lúdica no município de Almino Afonso/RN - Bezerra, Laianny Cristina Vieira (Departamento de Ciências Sociais, Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
O tema da educação infantil tem sido cada vez mais discutido, especialmente no que diz respeito à importância da ludicidade no processo de ensino-aprendizagem. Estudos demonstram que ambientes lúdicos nas escolas infantis contribuem significativamente para o desenvolvimento cognitivo das crianças, promovendo habilidades essenciais como pensamento crítico, raciocínio lógico e memorização, as quais podem ser estimuladas por meio de jogos e brincadeiras. Este trabalho destaca a relevância da educação infantil para a construção da sociedade e a qualidade do espaço nos centros de ensino infantil, com foco especial na realidade do Nordeste. A arquitetura lúdica é analisada como um elemento fundamental para a criação de ambientes que favoreçam tanto o aprendizado quanto o desenvolvimento cognitivo das crianças. Dentro desse contexto, o objetivo principal deste trabalho é propor um estudo preliminar de um Centro de Ensino Infantil para a cidade de Almino Afonso/RN, com o intuito de estimular o desenvolvimento e a aprendizagem de crianças de 01 a 06 anos de idade por meio dos princípios da arquitetura lúdica. A proposta, intitulada “Jardim Encantado”, visa atender às necessidades da população local, criando um espaço que incentive a educação de forma criativa e funcional, além de garantir o bem-estar e conforto dos usuários.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Educação infantil; Arquitetura lúdica; Centro de ensino infantil; Desenvolvimento cognitivo; Aprendizagem infantil