Central de monitoramento de variáveis ambientais utilizando um sistema embarcado - Santos, Allan Miqueias de Carvalho (Brasil, 2021)
A meteorologia é a ciência que realiza o estudo das condições e variáveis relacionadas ao tempo e ao clima terrestre, na qual seu foco principal é estudar os processos atmosféricos e a previsão do tempo. Dentro deste contexto, faz-se necessário a utilização de equipamentos, sejam eles manuais ou automatizados, para o auxílio no estudo e no aperfeiçoamento das pesquisas que norteiam essa ciência. Fenômenos que ocorrem na atmosfera terrestre, onde acontece a maior parte das atividades humanas e os efeitos e as alterações atmosféricas, podem ser perceptíveis pelos seres humanos, e afetam vários aspectos do cotidiano, englobando as atividades ao ar livre, a agricultura e a produção na agroindústria. Soluções vem sendo desenvolvidas com o objetivo de facilitar esse estudo, possibilitando maior integralização desses dados relacionados as condições climáticas e ao armazenamento de forma rápida e simples, porém, muitas dessas soluções dentre elas estações meteorológicas automáticas, trazem altos custos e um maior grau de instrução, inviabilizando assim sua aquisição. Dessa forma, dentro da necessidade de monitoramento climático, esse trabalho tem como facilitar a usabilidade, e ampliar as condições mais viáveis apresentando uma estação meteorológica automatizada e de fácil aquisição, podendo ser utilizada no campo da agricultura e agropecuária. Desenvolvida a partir de um sistema embarcado com sensores, que permite o monitoramento de dados meteorológicos (temperatura do ar, umidade do ar, umidade do solo, qualidade do ar, velocidade do vento, Direção do vento, pressão e altitude), variáveis como estas são influentes na tomada de decisões relacionados as condições climáticas, contendo ainda um display LCD de 7 segmentos para aferição dos dados. Informações são enviadas remotamente via Bluetooth®, para uma aplicação em dispositivo móvel desenvolvido na plataforma Android®, tendo assim 2 vias de aferição de dados. Como resultados finais do desenvolvimento desta, os dados são capturados pela aplicação em dispositivo móvel e armazenados em um banco de dados direto no aparelho, podendo assim realizar a consulta desses dados em qualquer intervalo de tempo, em que se tenha a comunicação com o aparelho e a estação meteorológica remotamente. Neste sentido este projeto pode ser uma opção de sistema meteorológico de fácil aquisição e acesso ao usuário comum, podendo ser implementado em propriedades rurais, cidades e locais de difícil acesso para as estações meteorológicas convencionais já em uso no mercado.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Arduino; Android; Bluetooth; Estação meteorológica; Hardware; Aplicativo