Estudo de antenas de microfita utilizando diferentes tipos de materiais como substrato - Barboza, Amanda Gomes (Brasil, 2015)
A influência do tipo de material utilizado como substrato de antenas de microfita é investigada nesse trabalho. São analisados os parâmetros de frequência de ressonância, largura de banda e perda de retorno de antenas em patch retangular e em fractal de Koch em diferentes meio materiais. As características de propagação de dielétricos isotrópicos, anisotrópicos e metamateriais são estudadas. Para o caso de metamateriais, são estudas duas situações típicas: caso do material homogêneo e o metamaterial não-homogêneo, com inserção de Split Ring Resonator (SRR) como elementos alteração na resposta eletromagnética do substrato. Os resultados apresentados foram obtidos por simulações utilizando o Ansof HFSSTM e comprovam a capacidade de miniaturização das antenas com o uso de materiais que apresentam características anisotrópicas e bianistrópicas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Antena de microfita; Anistropia; Metamateriais