A geração compartilhada como modelo de negócio emergente: um estudo de caso - Siqueira, Gabriel Lima (Brasil, 2025)
Resumo: O presente trabalho busca analisar um modelo de negócio emergente que surgiu a partir da Resolução Normativa 482 de 2012; a qual foi o pontapé inicial da geração própria de energia elétrica a partir de fontes renováveis e da criação do sistema de compensação de energia elétrica. Especificamente, o foco deste estudo é a modalidade de geração compartilhada criada por esta norma, essa que, aliada ao sistema de compensação de créditos de energia possibilitou a comercialização da energia gerada por uma usina. Além de explicar a possibilidade de um modelo de negócio emergente, também buscou-se exemplificar esse modelo de negócio a partir do dimensionamento e análise de viabilidade econômica de uma usina de investimento. O dimensionamento inicia a partir do faturamento desejado mensal, o que difere de outros modelos. Isso ocorre para facilitar a análise por parte dos investidores interessados que iniciariam a análise do investimento obtendo o valor necessário de CAPEX e OPEX associados a um faturamento desejado. Para tanto, foi criado uma planilha para fazer a análise de viabilidade econômica da usina a partir do faturamento desejado e automatizar os cálculos; para exemplificar, utilizou-se o faturamento desejado de R$ 5.000,00 mensais, obtendo-se como resultado um investimento necessário de R$ 118.360,01; um custo de operação anual de R$ 2.775,00 e um payback de 2 anos passando a gerar lucro no terceiro ano.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Geração compartilhada; Usina de investimento; Viabilidade econômica