Caracterização biométrica de sementes e emergência de plântulas de milho crioulo (Zea mays L.) - Feitosa, Gabriel Moreira (Brasil, 2024)
As sementes crioulas são fundamentais para a sustentabilidade agrícola, preservação da biodiversidade, segurança alimentar e para manutenção de práticas culturais e tradicionais nas comunidades rurais, sendo fundamental o uso de sementes com elevada qualidade fisiológica. Objetivou-se realizar a caracterização biométrica das sementes e avaliar a emergência e crescimento de plântulas de sementes crioulas de milho (Zea mays L). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes. Para isto, foram utilizados dez lotes de sementes de milho crioulo, armazenados há cinco anos em garrafas plásticas de 2 litros sob condições controladas de temperatura e umidade relativa (±17°C; ±45%) até a realização dos testes. A biometria das sementes foi realizada com um paquímetro digital e constou de medições do comprimento, largura e espessura das sementes. O teste de emergência foi instalado em casa de vegetação em substrato areia lavada durante sete dias, sendo avaliado a emergência, índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento da parte aérea e da raiz, e massa seca da parte aérea e da raiz das plântulas. As sementes crioulas de milho avaliadas apresentam alta variação com relação as características biométricas. A maioria dos lotes apresentaram elevada qualidade fisiológica, no entanto, percebe-se que as sementes maiores, também tiveram maior emergência e crescimento das plântulas, com destaque para os lotes 4 e 7.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Poaceae; Biometria de sementes; Sementes crioulas; Qualidade de sementes; Seed biometry; Creole seeds; Seed quality