Identificação dos impactos socioambientais gerados pela indústria cerâmica em pequeno município do Rio Grande do Norte - Nascimento, Anne Karoline dos Santos (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Os objetivos deste artigo são de identificar os impactos socioambientais gerados pelas indústrias de cerâmica em uma cidade de pequeno porte do interior do Rio Grande do Norte. A relevância deste trabalho é justificada pela expansão da demanda por produtos cerâmicos e, como consequência, o aumento dos impactos socioambientais. Para atingir o objetivo proposto, esse trabalho utilizou pesquisa quantitativa em estilo survey, buscando analisar os impactos a saúde sentidos pela população, observados no referencial teórico: doenças respiratórias, o incomodo da fuligem e poeira das chaminés e do barro, mau cheiro, e degradação do solo. Os resultados adquiridos da pesquisa foram aplicados por meio de formulário eletrônico, usando a plataforma do Google Forms, e a divulgação se deu através das principais redes sociais utilizadas pelos moradores do Município Potiguar. Com base no resultado obtido verificou-se que as pessoas entrevistadas em sua maioria reconhecem que as indústrias de cerâmica tendem a agredir o meio ambiente, no entanto também consideram como fonte de renda para o município. Dessa forma, o intuito da pesquisa foi atingido visto que foi possível identificar os principais problemas socioambientais que são determinantes na vida e no bem-estar dos moradores que residem nas proximidades das cerâmicas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Impactos socioambientais; Indústria de Cerâmica Vermelha; Cidade de pequeno porte