Inovação e transparência: os impactos da digitalização de processos no TCE/RN - Souza, Luana Campos Gines Lorena de (Brasil, 2025)
A partir do século XXI, instituições públicas passaram a lidar com um volume de informação cada vez maior. Concomitantemente, novas tecnologias foram surgindo e o antigo modelo de gestão de documentos físicos, demonstrou-se ineficiente. Com o advento de novas tecnologias que permitam a produção e o armazenamento de arquivos em meio digital, as informações podem ser facilmente tramitadas e consultadas no momento da tomada de decisões. O presente trabalho tem como tema central a digitalização de processos em uma repartição pública, e os objetivos pautam-se em analisar os impactos da digitalização de processos na Diretoria de Expediente do TCE/RN, na percepção de seus servidores, estudar a trajetória da implantação dos processos eletrônicos no TCE/RN, descrever o fluxo de trabalho da Diretoria de Expediente do TCE/RN e identificar a percepção dos servidores da Diretoria de Expediente do TCE/RN, a respeito da situação anterior e posterior à meta da digitalização. O estudo utilizou-se predominantemente da abordagem qualitativa, com uso das pesquisas bibliográfica e documental e estudo de caso, com aplicação de questionários a direção e aos servidores da DE/TCE-RN. Por fim, através desse estudo, foi obtido um panorama geral dos impactos dos processos eletrônicos através da percepção dos servidores da Diretoria de Expediente do TCE/RN, ficando claro que a digitalização trouxe impactos sociais, ambientais e econômicos positivos, no que tange a agilidade no processo, aumento da produtividade, satisfação dos servidores, qualidade de trabalho, possibilidade do teletrabalho, ambiente físico mais higiênico, publicidade e segurança das informações processuais.
Innovation and transparency: the impacts of process digitization at the TCE/RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA; Digitalização; Processos eletrônicos; Inovação; Gestão pública; Digitalization; Electronic processes; Innovation; Public management