Análise de processos logísticos e componentes físico-químicos em uma indústria salineira localizada no Rio Grande do Norte: um estudo à luz da engenharia da qualidade - Soares, Renata Augusta Dantas (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
O objetivo desde trabalho é realizar um estudo sobre comportamento de parâmetros físicoquímicos do sal e o volume transportado sob a abordagem do controle estatístico do processo (CEP). Visando alcançar o objetivo proposto, o referencial teórico abordou conceitos e fases que devem ser seguidas para que os processos apresentem desempenho ótimo, considerando as contribuições que o controle estatístico do processo proporciona para a indústria/setor estudado. O trabalho foi caracterizado como sendo de natureza aplicada, os objetivos do estudo são exploratórios e descritivos, apresentando uma abordagem quantitativa, utilizando o método de estudo de caso. Os dados coletados para a realização do estudo, referente a análise do processo do intermodal, correspondem as amostras obtidas no período compreendido de julho até outubro de 2022. Os dados foram obtidos através de relatórios com as quantidades de envios de unidades do produto (sal), por meio do intermodal. Em relação a análise efetuada dos componentes físico-químicos, foram coletadas 30 amostras relacionadas a concentração dos componentes físico-químicos iodo metalóide e ferrocianeto de sódio. A análise dos dados foi realizada utilizando ferramentas e técnicas como controle estatístico do processo, ciclo PDCA, diagrama de Ishikawa, 5W2H, hotelling T 2 . Os resultados referentes aos componentes físicoquímicos, indicam que os resultados obtidos apresentaram alterações devido as variações climáticas que ocorreram durante o período de coleta das amostras. Durante a análise do processo do intermodal foram identificadas as falhas de: falta de navio; eficiência na salina; falta de carga; desvio para outro cliente e operador não enviaram veículo, essas falhas ocasionaram o baixo cumprimento da programação estabelecida para os meses em análise, que com a aplicação do ciclo PDCA e auxílio da ferramenta 5W2H foram propostas algumas ações para que o processo fosse melhorado e, ao final do acompanhamento do processo, foi constatado que foi possível alcançar a eliminação de 75% (setenta e cinco por cento) das falhas no processo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Intermodal; Componentes físico-químicos; PDCA; Controle estatístico de processo