Desenvolvimento de sistema prototipo de sensoriamento da qualidade da água para tanques de camarão no Rio Grande do Norte - Andrade Junior, Geomar Mariano de (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Uma das formas de negócio mais lucrativas no Brasil, no momento é a carcinicultura, bastante popular no Nordeste é um ramo da aquicultura que é focado na criação de camarões em cativeiro, essa prática é bastante popular pois desde o pequeno produtor que pode ter um tanque em casa, até um grande criador que possui recursos para produção em massa de camarão, podem desenvolver essa atividade. Porém um dos fatores mais importantes para a criação do camarão, que é a checagem da qualidade da água, ainda é feita de maneira arcaica onde o produtor ou algum funcionário, precisa ir ao tanque e retirar uma amostra, essa amostra é enviada para um laboratório e lá são feitos os devidos testes. Uma das soluções possíveis para esse tipo de problema seria o desenvolvimento de uma ferramenta mobile se utilizando de IOT que reúna os dados de um determinado grupo de sensores, ela então mostraria relatórios de cada tanque assim como informações sobre temperatura e quantidade de espécimes em cada viveiro, o que pouparia bastante tempo no manejo e diminuiria os impactos ambientais da produção.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Carcinicultura; Qualidade da água; Sensoriamento inteligente