Correlação entre posição geográfica dos parques eólicos e mapas de vento no Rio Grande do Norte utilizando o QGIS - Diniz, Daniel Patrício Andrade Figueiredo (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
O presente trabalho busca analisar a relação entre as velocidades do vento e a potência eólica, tomando como referência medições feitas a alturas de 100 e 150 metros. Por meio da análise dos histogramas das velocidades do vento, foi possível identificar uma concentração significativa de potência eólica na altura de 150 metros, apontando para condições atmosféricas otimizadas para a geração de energia. Ao correlacionar as localizações de aerogeradores com um mapa de densidade de potência gerado a partir dessas informações, observou-se uma clara correspondência entre as características eólicas e as posições geográficas dos equipamentos. Tais observações respaldam a estratégia emergente de elevar a altura das turbinas eólicas, buscando velocidades de vento superiores, especialmente em regiões de maior altitude. Adicionalmente, este estudo evidenciou a eficácia da ferramenta QGIS na criação de mapas de densidade de potência a partir de dados eólicos, destacando sua relevância para o planejamento e implementação de futuros parques eólicos, tanto em áreas terrestres (onshore) quanto marítimas (offshore).
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia eólica; Velocidade do vento; Georreferenciamento; Wind energy; Wind speed; Georeferencing