A memória de trabalho e sua capacidade de predizer o desempenho da leitura dos alunos do 7º ano do ensino fundamental II da rede pública de Caraúbas: um estudo exploratório - Silva, Hortência Rafaela da (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
Este estudo investiga como a memória de trabalho (MT) pode predizer o desempenho da leitura dos alunos do 7° ano do Ensino Fundamental II em uma escola pública na cidade de Caraúbas-RN. A perspectiva que sustenta a nossa proposta são os princípios teóricos que definem a MT a partir do modelo proposto por Baddeley e Hitch (1993) e o desenvolvimento da leitura (ALLOWAY 2004; GATHERCOLE et. al., 2004; DEHAENE, 2009; entre outros). Considerando a memória de trabalho uma importante aliada na aprendizagem e no rendimento escolar e a leitura como umas das habilidades mais pertinentes para o progresso acadêmico, este estudo propõe uma investigação sobre a memória de trabalho e a possível predição da MT com o desenvolvimento da leitura. Partindo desta hipótese, a pergunta de pesquisa que conduziu este trabalho foi: De que forma a memória de trabalho (MT) pode predizer o desenvolvimento de leitura dos alunos avaliados? Para tanto, desenvolvemos uma pesquisa de cunho quantitativo. Os participantes foram submetidos a um teste de Reading Span a fim de aferir a memória de trabalho e um teste de leitura, que consiste em analisar o nível de fluência e precisão leitora dos alunos. Os resultados obtidos por regressão linear revelaram que o teste de MT não foi capaz de predizer o desenvolvimento da leitura de palavras e peseudopalavras, aspecto que não se alinha à hipótese de que a MT sozinha é capaz de prever o desenvolvimento da leitura. No entanto, a acurácia do tempo do teste de palavras e pseudopalavras lidas mostrou-se estatisticamente significativa. Pretendemos assim, por meio da ciência cognitiva somar esforços ao ambiente escolar, permitindo analisar e compreender suas particularidades.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Memória de trabalho; aprendizagem de leitura; predição.