Desenvolvimento de um protótipo para irrigação com o uso da plataforma Arduino - Carvalho, Dailton Morais de (Brasil, 2023)
Devido aos avanços tecnológicos desenvolvidos pela sociedade, tem se tornado cada vez mais frequente as pessoas optarem pela automação de processos, substituindo atividades que antes eram feitas manualmente por sistemas totalmente autônomos e eficientes. A inserção da tecnologia tem sido muito comum em todos os segmentos da sociedade, inclusive no setor agrícola, possibilitando um cultivo mais eficiente nas lavouras através da técnica de irrigação automatizada. Porém, a maioria dos pequenos e médios agricultores não podem usufruir desta tecnologia, devido ao custo de implementação. Nesse sentido, foram realizados estudos relacionados aos principais sistemas de irrigação e à automação destes. Posteriormente foi desenvolvido um protótipo para uso caseiro com o uso da plataforma Arduino. O equipamento teve sua eficácia comprovada logo após a realização dos primeiros testes, mostrando o quão útil ele pode ser na vida das pessoas. Além disso, é possível desenvolver, para a agricultura projetos similares, proporcionando a todos a oportunidade de usufruir dessa tecnologia conforme a sua necessidade de irrigação, e por um valor considerável baixo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Automação; Tecnologia; Irrigação; Protótipo; Arduino