Estratégia profissionalizante, planejamento e inclusão social: proposta arquitetônica da escola profissionalizante Labor et Pax, em Bom Sucesso-PB - Cruz, Júlia Meira Ferreira da (Departamento de Ciências Sociais, Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
Em suma, como diz Paulo Freire, “ a educação é a arma mais poderosa que se pode usar para mudar o mundo”, nesse sentido investir nessa área é fundamental, embora ainda haja desafios quanto a isso, este trabalho propõe um estudo preliminar de uma escola profissionalizante para a cidade de Bom Sucesso/Paraíba-PB. Ao entender a influência do espaço físico nas ações e percepções humanas, e ao reconhecer a educação como um instrumento de transformação social, este estudo visa auxiliar no progresso social da cidade, através da execução de um projeto que possa capacitar pessoas para a formação de uma sociedade mais equitativa e humana. Autores como Francisco Aparecido Cordão e Francisco de Moraes (2017), que contribuíram para a compreensão da educação profissionalizante no Brasil, deram origem à contemporaneidade. Assim como, Doris C. C. K. Kowaltowski (2011) para o aprofundamento no estudo das diretrizes projetuais para Arquitetura Escolar, a Lei e Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN), o Ministério da Educação, (Shiroma; Lima Filho 2011, p. 727-728), Ferraz (2008), a Constituição Federal de 1988, (BRASIL, 1988, BRASIL, Parecer CNE/CEB nº 16, 1999 e o Censo Escolar 2023 – MEC/INEP. Conforme as condicionantes legais, o estudo preliminar proposto tem como objetivo satisfazer as necessidades dos habitantes de Bom sucesso-PB, através de uma arquitetura escolar planejada.
Professional strategy, planning and social inclusion: architectural proposal for the Labor et Pax professional school, in Bom Sucesso-PB
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Escola profissionalizante; Arquitetura escolar; Conforto escolar; Inclusão social