Diagnóstico de canteiros de obras, com aplicação em obras unifamiliares - Cardoso, Gabriel de Lima (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Postam a construção civil como uma das maiores aceleradoras da economia e geração de empregos de maneira direta e indireta. Com o seu considerável aumento na demanda e com o desenvolvimento de novas tecnologias aplicadas ao setor e também um mercado cada dia mais exigente no que se refere a um bom desenvolvimento das atividades, procura-se evitar desperdícios de tempo, perdas de materiais e falta de qualidade dos serviços executados, provenientes da desorganizações e má gestões dos canteiros. Se realizou diagnósticos em um canteiro de obra, apresentando possíveis melhorias, que possam ser adotadas para o aprimoramento do processo produtivo, por meio de atividades em campo, realizou-se um levantamento fotográfico verificando o antes, caracterizou-se o local da obra juntamente com as informações específicas subordinado à pesquisa bibliográfica, se utilizando da literatura, como teses, dissertações e livros, além de materiais disponíveis na internet, como local de pesquisa para a reunião de conteúdos e conceitos que serão discutidos e apresentados. Após realizado o estudo de caso foram passados ao engenheiro encarregado da obra os problemas detectados e se implementou algumas ações preventivas, concluindo que há necessidade de melhoras na organização no canteiro de obra de modo a influenciar a equipe quanto ao desenvolvimento do trabalho. A importância com o bom uso dos mecanismos da indústria da construção civil pode contribuir e otimizar os processos para obtenção do produto final com vistas a fomentar a economia e segurança principalmente.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Construção civil; Organização; Planejamento; Planejamento; Logística; Canteiro de obras