Análise de sensibilidade da precisão de modelos de linhas de transmissão com compensação série - Lima, Rayane Gomes de (Brasil, 2023)
Um sistema de transmissão é responsável pelo transporte de energia elétrica entre a estação de geração até os centros consumidores, fornecendo-lhes, no instante desejado, a energia elétrica na quantidade demandada com a qualidade adequada. Quando um sistema de transmissão dispõe de excesso de reativos, pode ocorrer a necessidade de geração de reativo para o sistema alimentado, e eventualmente para a linha, bem como a absorção do excesso de energia reativa da linha. Nestes casos, é necessário que haja a compensação de energia reativa junto aos terminais das linhas. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho de uma linha de transmissão de 500 kV considerando diversas configurações de compensação série e diferentes modelos de linhas a parâmetros concentrados. Foi adotada uma metodologia de natureza exploratória, obtendo dados gráficos e quantitativos sobre a influência das diferentes modelagens de linhas de transmissão a parâmetros concentrados de forma a verificar se a escolha do modelo representativo da linha pode influenciar de forma significativa na determinação dos seguintes dados de operação: regulação de tensão, perdas globais e potência máxima do sistema. Para a simulação do sistema de transmissão e para a obtenção dos dados foi utilizado o software Matlab.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Linhas de transmissão; Excesso de potência reativa; Compensação série