Análise da percepção socioambiental do manejo de resíduos das comunidades rurais do município de Rafael Fernandes/RN - Viana, José Alexandre de Oliveira (Departamento de Engenharias e Tecnologia, 2023)
A geração de Resíduos Sólidos (RS) estará sempre atrelada à existência do ser humano e às atividades que ele realiza. No Brasil, a Política Nacional dos Resíduos Sólidos - PNRS (Lei de nº 12.305/2010) norteia a gestão e o gerenciamento dos resíduos sólidos no país que, segundo a ABRELPE, possui uma grande geração. Entre as regiões brasileiras, o Nordeste é a segunda que mais gera resíduos e possui dificuldade na prestação de serviços relacionados. Nesta região, existem muitos municípios de pequeno porte, onde esses serviços são ainda mais deficitários, sendo agravados quando voltados para as zonas rurais. No entanto, é possível observar que o município de Rafael Fernandes/RN desenvolve ações de coleta pública de resíduos sólidos nas comunidades rurais, sendo diferencial nesse quesito. Com essa informação, surge a indagação: “Qual a percepção da comunidade rural diante da questão do serviço público de coleta de resíduos sólidos prestados pela gestão municipal?”. Diante desse questionamento, o presente trabalho teve como objetivo analisar a percepção socioambiental dos moradores das comunidades rurais do município de Rafael Fernandes/RN acerca da coleta de resíduos sólidos domiciliares. Para isso, foi confeccionado questionário e aplicado a 252 habitantes residentes de 20 comunidades rurais que o serviço de coleta prestado pela gestão abrange no período de 31 de julho a 31 de agosto, com perguntas de três temáticas: sociais; funcionais do sistema; e ambientais e de saúde. Em paralelo à coleta de informações junto à população, foi desenvolvido um novo questionário e aplicado a um servidor da gestão municipal no intuito de coletar informações e comparar com as respostas adquiridas dos habitantes das comunidades rurais. Em seguida, os dados foram tabulados, analisados e os resultados discutidos junto à literatura. Constatou-se a existência da coleta nas comunidades rurais de Rafael Fernandes/RN durante 2 dias na semana (um dia em uma parte e o outro dia na outra parte da zona rural), sendo avaliada como “boa” pela maioria da população entrevistada e pelo funcionário, entretanto, apresentando falhas no serviço. Foi constatado, ainda, a deficiência da população quanto ao entendimento de questões ambientais relacionadas, como definição de coleta seletiva e realização da mesma e o local de disposição final dos resíduos coletados, sendo um ponto necessário a ser trabalhado pela gestão municipal que, por poucas vezes, ofertou momentos de Educação Ambiental para essa população. No entanto, o serviço prestado oferece diversos benefícios socioambientais, como diminuição da presença de resíduos em diversos locais das comunidades, diminuição das queimadas e, consequentemente, da fumaça, proporcionando menos problemas de saúde. Dessa forma, foram sugeridas melhorias no serviço de coleta dos resíduos sólidos na zona rural do município. Sendo assim, foi perceptível, segundo o estudo, que a população rural do município de Rafael Fernandes/RN atribui importância ao serviço, mas é carente de momentos de conscientização ambiental para melhor entendimento do que existe por trás do serviço de coleta, que diminui problemas e eleva as condições sociais, ambientais e de saúde atrelados.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Resíduos Sólidos; Zona Rural; Coleta Pública; Gestão; Conscientização Ambiental