O impacto da pandemia no cotidiano dos alunos do curso de bacharelado interdisciplinar em Ciência e Tecnologia - estudo de caso - Fernandes, Rita de Cassia Macedo (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2021)
O presente trabalho objetiva-se apresentar como a pandemia do covid-19 causou impactos no cotidiano dos alunos do curso de bacharelado em ciência e tecnologia. A pesquisa é de caráter qualitativo, com levantamento de dados, a entrevista foi utilizada como recurso importantíssimo na construção do aporte teórico, juntamente com autores, como: Alves (2020), Freire (2011), Gil (2008), Pimenta (1997), e etc. Atualmente, tem-se um tempo de transformação digital, com a introdução e popularização da tecnologia digital, as informações, trocas, mudanças sociais e culturais, promoveram o surgimento de novas formas de pensar, sentir, agir e conviver. Em função da pandemia todos os envolvidos na educação tiveram que, pela necessidade, se apropriar muito rapidamente, de todo um conjunto tecnológico. A pandemia modificou não só a forma de ensinar e aprender, modificou o comportamento das pessoas, as atitudes, e trouxe um leque de desafios, dificuldades e também muita superação. Com a pandemia causada pelo novo Coronavírus, um número grande de escolas e Universidades no mundo teve suas atividades presenciais suspensas. Professoras e professores viram-se de um momento para outro, tendo que atuar diante de um contexto diferente para preservação do direito à educação. As universidades tiveram um papel importante nesse contexto pandêmico. Nesse viés, projetos de extensão da Ufersa Angicos produziram e distribuíram frascos de álcool 70%, outro projeto mapeou os casos de COVID nos municípios, houve também uma mobilização para a compra de insumos e de Equipamentos de Proteção Individual e arrecadação de alimentos para as famílias necessitadas. A pesquisa realizada no curso de Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia ICT, percebe-se que os fatores que mais impactaram neste período de pandemia foi a falta de um ambiente propício ao desenvolvimento das atribuições acadêmicas, dificuldades financeiras, a falta de concentração, entre outros. Na pandemia ficou evidente a necessidade da Ciência para o enfrentamento de uma doença desconhecida, que desafiou a todos e trouxe consigo uma reflexão sobre o papel do Ensino, da Pesquisa e da Extensão, o tripé, do ensino superior no nosso País.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ensino remoto; Pandemia; Dificuldades acadêmicas