Doenças cardíacas em cães e gatos: uma revisão integrativa - Bezerra, Ana Beatriz Andrade (Brasil, 2024)
O coração é o órgão central do sistema cardiovascular, responsável para bombear sangue por todo o corpo, garantindo o fornecimento de oxigênio e nutrientes aos tecidos e órgãos. Nessa perspectiva, os distúrbios cardíacos em cães e gatos têm se tornado cada vez mais relevantes na Medicina Veterinária. Esta revisão integrativa, teve como objetivo aprofundar a compreensão dos diversos aspectos das doenças cardíacas. A pesquisa envolveu um amplo levantamento bibliográfico em diversas fontes. Foram identificadas e analisadas 113 referências sobre doenças cardíacas em cães e gatos, abordando embriologia, anatomia, fisiologia, semiologia, tratamentos e fatores de risco. Os estudos selecionados foram integrados à revisão, proporcionando uma compreensão aprofundada e destacando conclusões relevantes para a compreensão dessas enfermidades.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Cardiologia veterinária; Insuficiência cardíaca; Cardiopatia em cães; Cardiogênese; coração