Inovação aberta e transferência de tecnologia em universidades: um estudo de caso na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) - Araujo, Rachel Leite Klibis (Brasil, 2024)
A inovação é um dos pilares fundamentais para o desenvolvimento científico e tecnológico da sociedade. Esta dissertação teve como objetivo analisar as características das pesquisas com potencial inovativo em desenvolvimento na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). A pesquisa é classificada como aplicada e descritiva, utilizando levantamento (survey) para obter dados sobre as características e opiniões dos pesquisadores da instituição. A metodologia incluiu a aplicação de questionários para coletar informações detalhadas sobre os projetos em andamento. Os resultados indicaram que as áreas mais pesquisadas na UFERSA são Engenharia (25,0%) e Agricultura/Agronomia (21,9%), com um foco significativo em Sustentabilidade e Impacto Social (56,2%). A maioria dos pesquisadores (65,5%) segue normativas técnicas e éticas, e 73% dos projetos recebem financiamento inferior a 100 mil reais. As principais barreiras enfrentadas são financeiras (43,1%) e de recursos (39,0%). Em termos de inovação, 81,3% dos respondentes caracterizam suas pesquisas como inovações incrementais, com foco em melhorias substanciais de tecnologias existentes. Além disso, a maioria das pesquisas está nos níveis quatro e cinco de Technology Readiness Level (TRL), indicando um potencial para transferência tecnológica ao mercado. A interação com o mercado é limitada, com apenas 3,1% das pesquisas conectadas às necessidades do setor. Os benefícios esperados pelos pesquisadores incluem apoio à pesquisa futura (25,7%) e fortalecimento da reputação e impacto social da UFERSA (24,3%). Para o governo, o impacto social é visto como o fator mais significativo (34,6%). Conclui-se que as pesquisas na UFERSA têm um potencial inovativo significativo, especialmente nas áreas de engenharia e agronomia, com um foco em sustentabilidade. No entanto, desafios como barreiras financeiras e a desconexão com o mercado precisam ser abordados para maximizar o impacto dessas pesquisas. A promoção de parcerias estratégicas e o alinhamento das pesquisas com objetivos institucionais e sociais são essenciais para o avanço científico e tecnológico da UFERSA.
Open innovation and technology transfer in universities: a case study at the Federal Rural University of the Semi-arid (UFERSA)
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::INTERDISCIPLINAR::PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO; Inovação; Universidades públicas; Cooperação universidade-indústria; Tecnology readiness level (TRL); Innovation; University-industry cooperation; Public universities