Estudo do circuito elétrico atmósferico global através de sistema elétrico RCL - Vieira, Paulo Victor Fernandes (Brasil, 2023)
O objetivo desse trabalho é estudar o Circuito Elétrico Global (CEG) que representa o modelo elétrico o qual contém o solo do planeta Terra e a ionosfera, no qual é possível chegar a uma equação diferencial ordinária através da modelagem matemática. O método que será utilizado para resolução das equações diferenciais dos problemas propostos será a Transformada de Laplace. Será mostrado o modelo original do CEG contendo duas partes importantes que representam o clima com tempestade (Thunder Storms) e sem tempestade (Fair Weather). Neste trabalho iremos estudar três problemas na condição climática Fair Weather em que os cálculos serão expostos, comentados e analisados graficamente.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Circuito elétrico global; Equações diferenciais ordinárias; Fair weather; Modelagem matemática; Global electric circuit; Ordinary differential equations; Fair weather; Mathematical modeling