Probióticos para leitões e desempenho da matriz - Gomes, Lígia Vanessa Leandro (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
São utilizados, há bastante tempo, aditivos como antibióticos e quimioterápicos na produção animal. Esses compostos considerados como promotores de crescimento, atuam no desenvolvimento do animal. Fitoterápicos, ácidos orgânicos, probióticos e prebióticos surgem como uma alternativa aos antibióticos utilizados como promotores de crescimento devido à preocupação do mercado consumidor. Os probióticos se mostram como um caminho menos convencional, formado por determinadas bactérias e fungos, sendo utilizado para colonizar o intestino criando uma barreira contra microrganismos com ação patógena e agindo como preventivos, evitando possíveis desarranjos intestinais. O objetivo geral do presente trabalho foi avaliar a eficácia de um blend probiótico comercial contendo Bifidobacterium bifidum, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Saccharomyces cerevisiae e Bacillus amyloliquefaciens no desempenho de matriz suína e sua leitegada. O experimento foi conduzido com 39 matrizes suínas de linhagens comerciais hiperprolíficas de dois a seis partos, em estágio de lactação, numa granja comercial localizada no município de Croatá de São Gonçalo do Amarante, no estado do Ceará. As matrizes foram distribuídas por tratamento, onde 17 matrizes constituíram o grupo controle e 22 matrizes constituíram o grupo tratado. Parâmetros como mobilização corporal, produção e qualidade de leite das matrizes, parâmetros fisiológicos das matrizes, comportamento de matrizes e de leitões foram analisados durante o experimento. Os dados obtidos mostram que as porcas que foram utilizadas no experimento, não estavam em conforto térmico, até mesmo aquelas que estavam localizadas no galpão climatizado. O uso do blend de probiótico não interferiu (P>0,05) nos parâmetros de condição corporal e desempenho de matrizes com suas respectivas leitegadas. Contudo, houve uma tendência (P=0,064) na duração da lactação sem menor para o tratamento que recebeu o blend de probióticos em um dia. Sem a suplementação, a frequência respiratória (FR) e a temperatura retal (TR) foram superiores (P<0,05) em 12,41 e 0,45 pontos percentuais, respectivamente, ao grupo que recebeu a suplementação com o blend de probióticos. Ao analisar o leite, podemos observar que não houve efeito significativo (P>0,05) do fornecimento do blend de probiótico para as variáveis analisadas ao segundo dia. Contudo, houve uma tendência de melhoria bromatológica da qualidade do leite colhido ao vigésimo dia. Houve diminuição (P<0,05) de 0,13 e aumento (P<0,05) de 1,79 pontos percentuais, respectivamente para o comportamento inativo alerta e aleitamento. Não houve efeito (P>0,05) da suplementação com o blend de probiótico sobre o desempenho das leitegadas. Não houve efeito (P>0,05) da suplementação do blend de probióticos sobre a número e duração da mamadas dos leitões, bem como no intervalo entre elas. Os leitões suplementados e os não suplementados com o blend de probióticos contendo Bifidobacterium bifidum, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Saccharomyces cerevisiae e Bacillus amyloliquefaciens atingiram o mesmo peso ao desmame, contudo, os leitões suplementados apresentaram tendência ao desmame mais cedo. Novos estudos devem ser realizados a fim de constatar a relação existente entre o fornecimento de probióticos e o comportamento de matrizes suínas e leitões, assim como as variáveis fisiológicas da matriz
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Bactérias; Leveduras; Microbiota Intestinal; Nutrição Alternativa; Suplementação