O papel das mídias sociais na educação de indivíduos com transtorno do espectro autista: desafios e oportunidades - Silva, Altemar Douglas Bezerra de Azevedo (Brasil, 2024)
Este estudo explora a intersecção entre as mídias sociais e a educação de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA), destacando como essas ferramentas digitais podem ser empregadas para facilitar a inclusão, o aprendizado e a socialização de indivíduos com TEA. Através de uma revisão bibliográfica abrangente, o trabalho investiga tanto as potencialidades quanto os obstáculos que as mídias sociais apresentam no contexto educacional de pessoas com TEA. Revela-se que, enquanto as mídias sociais oferecem oportunidades significativas para personalização de conteúdo, interatividade e acessibilidade a recursos diversificados, elas também impõem desafios relacionados à segurança online, superestimulação sensorial e dificuldades na interpretação de nuances sociais. Este estudo argumenta pela necessidade de estratégias educacionais inclusivas, que combinem tecnologias assistivas, formação específica para educadores e políticas de suporte ajustadas às necessidades de alunos com TEA. Conclui-se com este estudo que investigou o impacto das mídias sociais na educação de pessoas com transtorno do espectro do autismo (TEA) e apresentou um cenário de dualidade entre possibilidades e desafios educacionais. Sendo por meio da análise bibliográfica, ao qual demonstrou que as mídias sociais com seus recursos de personalização e interatividade podem servir como uma ferramenta promissora para o engajamento e desenvolvimento de competências sociais e educacionais de pessoas com TEA. As plataformas digitais permitem a criação de ambientes personalizados, permitindo aos educadores e pais prestar um apoio adaptado às necessidades específicas dos alunos.
The role of social media in the education of individuals with autism spectrum disorder: challenges and opportunities
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Autism Spectrum Disorder; Mídias sociais; Educação inclusiva; Desafios pedagógicos; Estratégias de engajamento