Desenvolvimento de uma aplicação web para análise de pesquisadores e grupos de pesquisa da UFERSA - Moura, Maria Karoline Firmino de (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
O presente trabalho visa desenvolver a interface Web do sistema SIPRO, uma plataforma institucional voltada à gestão integrada das informações de pesquisa e pós-graduação da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). A proposta surge da necessidade identificada pela Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação (PROPPG) de dispor de uma solução própria, moderna e flexível, capaz de reduzir a dependência de plataformas externas — como a Stela Experta — e de oferecer maior autonomia tecnológica, eficiência operacional e alinhamento ao planejamento estratégico da Instituição. Nesse contexto, o SIPRO visa apoiar a PROPPG e a comunidade acadêmica no acompanhamento de projetos de pesquisa e produção científica. Para atingir esse objetivo, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: criar uma interface intuitiva para garantir que a nova plataforma seja moderna e compreensível, facilitando o uso para os servidores de pesquisa e pós-graduação; e mapear as necessidades dos usuários e compreender o fluxo de trabalho acadêmico por meio de pesquisas e entrevistas, para orientar as decisões de design. Para o desenvolvimento da solução, foram conduzidas análises qualitativas com servidores da PROPPG, responsáveis pela utilização cotidiana dos dados estratégicos da pesquisa e pós-graduação. Espera-se que a plataforma SIPRO transforme as práticas de gestão acadêmica ao oferecer uma solução mais acessível, personalizável e alinhada às demandas da UFERSA. Além de facilitar o trabalho dos servidores e melhorar o acompanhamento das atividades de pesquisa e pós-graduação, a iniciativa fortalece a autonomia tecnológica da instituição e estabelece bases sólidas para a evolução contínua da gestão acadêmica.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Projeto de pesquisa e pós-graduação; Interface web; Sistemas institucionais; Engenharia de software; Research and graduate studies project; Web interface; Institutional systems; Software engineering