Estudo das manifestações patológicas nas edificações públicas da rede municipal de ensino da cidade Caraúbas-RN - Silva, Monikely Pereira da (Brasil, 2019)
Os problemas patológicos na construção civil têm sido comuns, desde seu início até os dias atuais, sobretudo em obras públicas. A patologia das construções é o campo da engenharia para o estudo das falhas nos edifícios. Ela é fundamental para que as manifestações patológicas possam ser evitadas, minimizadas ou interrompidas. Nas edificações públicas, na maioria dos casos, em maior ou menor proporção, estão intimamente relacionados à falta de manutenção periódica. O objetivo deste trabalho é identificar, nas edificações escolares, os problemas mais recorrentes, bem como apresentar o possível diagnóstico e as medidas corretivas dos danos encontrados. As escolas vistoriadas foram: Centro Municipal de Ensino Infantil Maria Madalena Rozendo, o Centro Municipal de Ensino Infantil Giselda Fernandes e o Jardim de Infância Hugolino de Oliveira. Foram aplicados questionários através de um diálogo informal os servidores das respectivas instituições de ensino, bem como da observação in loco dos espaços físicos, auxiliado por um “check list” e registro fotográficos dos danos construtivos detectados. Através das informações levantadas, constatou-se que as escolas pesquisadas apresentam um número significativo de anomalias, sendo mais comuns as de destacamento de pintura, bolor, fissuras e trincas. Observou-se também que apesar de ser realizada manutenção corretiva, não existe um cronograma visando a prevenção das mesmas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Anomalias; Edificações escolares; Manutenção corretiva