Privacidade de dados no ensino superior: um estudo sobre a importância da segurança da informação aplicada no ensino superior - Lima, Wishington Taylon da Silva (Brasil, 2024)
A pesquisa em questão visa abordar o uso de dados no ensino superior, que tem se tornado essencial para aprimorar a gestão institucional, personalizar o ensino e garantir maior eficiência nas políticas educacionais. A coleta e análise de informações permitem que as instituições monitorem indicadores como desempenho acadêmico, infraestrutura e qualificações docentes, promovendo tomadas de decisão baseadas em evidências. Além de facilitar o planejamento administrativo, esses dados possibilitam uma experiência educacional mais personalizada, melhorando a trajetória acadêmica e a taxa de conclusão de cursos. A pesquisa aborda os desafios dessa da aplicação da privacidade de dados no ensino superior, além de categorizar os meios pelos quais poderiam ser feitos. A incorporação de Big Data no ensino superior amplia a capacidade de lidar com o grande volume de informações geradas por registros acadêmicos, plataformas digitais e avaliações. Com técnicas como machine learning, é possível prever evasão escolar e otimizar recursos, garantindo uma gestão mais eficiente e a criação de soluções inovadoras para personalizar o aprendizado. A implementação da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) é abordada como um dos pilares para se alcançar a confiança e aplicabilidade da privacidade de dados. Portanto, a coleta, análise e proteção de dados que aqui serão citadas, são indispensáveis para modernizar o ensino superior, oferecendo uma educação mais eficaz e personalizada, alinhada às exigências legais e às necessidades dos alunos, protegendo os dados tanto das universidades quanto dos alunos que inscritos, ajudando a prevê índices de desempenho inferiores à média institucional, buscando meios para impedir a evasão escolar desses discentes.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Big Data; Ensino superior; Gestão educacional; Personalização do ensino; Proteção de dados