Aplicações da inteligência artificial na contabilidade: uma revisão sistemática - Loiola, Alberth Steffano Gurgel (Brasil, 2025)
Com os mais diversos avanços tecnológicos vistos nos últimos anos, várias profissões passaram por mudanças significativas, a contabilidade não é exceção, e vem se transformando constantemente. Uma prova disto, são as mudanças presentes nos livros diários escritos à mão para os registros nos computadores ou a unificação de diversos serviços disponíveis aos contadores pela internet, garantindo a praticidade e a tempestividade necessárias à profissão contábil. O objetivo deste artigo é proporcionar uma síntese de literatura de forma abrangente e concisa sobre os diversos usos e aplicações de inteligência artificial na contabilidade. A revisão sistemática foi escolhida devido sua capacidade de abrangência no uso de diversos artigos científicos para a produção da síntese desses documentos e seus resultados. Foi utilizado PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), que se constitui sumariamente de 27 pontos para guiar publicações de revisões sistemática com o propósito de garantir a transparência das revisões sistemáticas, o motivo da revisão, o que o autor fez e o que ele encontrou. O banco de dados foi extraído do Web Of Science (WOS) em um período de 10 anos, de 2014 a 2024. Foram analisados 108 artigos que levaram a resultados indicando um aumento substancial nas publicações envolvendo inteligência artificial na contabilidade e o quão proeminente é o uso da mesma na auditoria.
Applications of artificial intelligence in accounting: a systematic review
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Inteligência Artificial; Contabilidade; Tecnologia contábil; IA na contabilidade; Prática contábil; Artificial Intelligence; Accounting; Technology