Privacidade e segurança na telemedicina: desafios e impactos da Lei Geral de Proteção de Dados na qualidade da assistência digital em saúde - Cavalcante, Annysherle Karla de Macedo Viana (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
O presente artigo aborda a temática da "Privacidade e Segurança na Telemedicina: Desafios e Impactos da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) na Qualidade da Assistência Digital em Saúde". A pesquisa, realizada por meio de uma revisão bibliográfica integrativa, teve como objetivo analisar os desafios enfrentados na proteção de dados pessoais no contexto da telemedicina.. A revisão da literatura permitiu um agrupamento e síntese dos resultados de estudos já publicados sobre o tema. As pesquisas para a revisão deste trabalho foram realizadas em bases de dados multidisciplinares, como Pubmed, SciELO - Biblioteca Eletrônica Científica Online, Google Acadêmico e BDTD, com coleta de dados entre agosto de 2023 e abril de 2024. As buscas foram iniciadas utilizando descritores relevantes para a pesquisa: telemedicina, privacidade de dados e segurança de dados. O recorte da pesquisa foi de dados publicados nos últimos 5 anos. Os critérios de inclusão para seleção dos artigos foram artigos publicados em português, inglês, artigos na íntegra que retratam a temática. . Foram incluídos e analisados 10 artigos pesquisados em diferentes bases de dados. Os resultados foram limitados devido a pouca exploração do tema mas indicaram que, apesar da telemedicina ampliar o acesso aos serviços de saúde, existem lacunas significativas quanto a segurança e privacidade dos dados dos pacientes, especialmente em relação ao tratamento de informações sensíveis. Após a análise dos dados conclui-se que é fundamental a adoção de práticas que garantam a conformidade com a LGPD, visando não apenas a proteção dos dados, mas também melhorias da qualidade da assistência digital em saúde e a continuidade de mais pesquisas com a mesma temática, devido a sua relevância para toda a sociedade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Telemedicina; Saúde digital; Tecnologia; Segurança da informação; LGPD; Telemedicine; Digital health; Technology; Information security