Eficiência de blendas poliméricas de fécula de mandioca e quitosana com extrato da semente de uva em parâmetros de qualidade do camarão refrigerado - Costa, Bárbara Jéssica Pinto (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Os frutos do mar são alimentos com grande valor nutricional e importância econômica, porém podem sofrem uma rápida degradação no processo de post mortem. O armazenamento correto pode impedir o desenvolvimento de microrganismos e reações indesejáveis no camarão, como mudança de pH, coloração, acidez e outros. Hoje, um dos métodos mais tradicionais de conservação do camarão é a aplicação de frio, porém esse método nem sempre é suficiente para conservar de forma eficiente. A praticidade na hora do consumo após o seu processamento oferecido ao consumidor e a qualidade de produtos minimamente processados vem ganhando espaço no mercado, associado com o desejo de reduzir o consumo de embalagens de plásticos convencionais. Os biopolímeros podem ser obtidos através de polissacarídeos, vias microbianas, biomassa ou monômeros, e juntamente com as possibilidades de combinações entre eles e outros componentes utilizados para o desenvolvimento de revestimentos prolongam o tempo de validade de produtos alimentícios, resultando muitas vezes em um alimento com qualidade em aspectos físico-químicos e microbiológicos. Assim, esse trabalho teve por objetivo estudar a combinação de dois biopolímeros, fécula de mandioca e quitosana, essa combinação de biopolímeros é chamada de blendas poliméricas, incorporadas com extrato da semente de uva aplicadas nos camarões pelo método refrigerado durante seis dias de armazenamento. Inicialmente, foram feitos os revestimentos de acordo com o delineamento experimental e, após preparo das soluções filmogênicas, essas foram aplicadas nos camarões, que ficaram acondicionados em regrigeração a 7±1°C durante seis dias de armazenamento. Para avaliar a qualidade do camarão, foram realizadas análises microbiológicas e físico-químicas nas amostras de camarões e quanto aos revestimentos foram produzidos filmes pelo método casting e realizado caracterizações nos filmes para entender melhor as propriedades dos filmes
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::CIENCIAS AMBIENTAIS::AMBIENTE, TECNOLOGIA E SOCIEDADE; Camarão branco; Qualidade; Segurança alimentar; Controle de qualidade; White shrimp; Quality; Food safety; Quality control